АЛТАЙСКИЙ КЕДР   +7(923)707-88-50
+7(383)239-56-70
   
 
алтайский кедр
Алтайский кедр Вагонка Пиломатериалы Отделка помещений Изделия из кедра Деревяные дома
Главная Алтайский кедр Статьи Строительные материалы
 

Заготовка кедра

Заготовка кедра 22.12.2012

Заготовка кедра сложна и трудоемка. В первую очередь, необходимо отсортировать строевой лес от пиловочного.  Строевой лес от пиловочника отличается, как правило, формой (у строевого леса, в идеале, форма правильного цилиндра). На это уже на самой делянке требуется достаточно много времени, несмотря на то, что данная работа ведется параллельно с планировкой делянки.

Кедровое бревно имеет различные диаметры, которые разнятся в зависимости от места произрастания дерева и количества лет. По классификации кедр является толстомером. Диаметр бревен кедра несравним по размеру, например, с сосновыми бревнами. Диаметры низа ствола в 1-1,5 метра в наше время большая редкость. Обычно это бревна диаметром 40-90см. При движении к макушке диаметр уменьшается, последнее «бревно» в кроне, пригодное для строительства бани или дома из кедра либо для получения кедрового пиломатериала, имеет диаметр 25-30см. Далее идут уже полностью засучкованные, «кривые» бревна, они хороши для различных поделок, либо для элементов декорирования домов и бань.

Диаметр кедрового бревна в срубе варьируется на Ваше усмотрение. Во-первых, бревно большого диаметра имеет больший объём, а это прямо влияет на цену кругляка. Во-вторых, кедровые бревна с большим диаметром намного ценнее, т.к. встречаются гораздо реже. И здесь опять же дефицит кедра дает повышение цены. Если при рубке и сборке «обычного» кедрового сруба с небольшими диаметрами бревен можно использовать человеческий труд и вручную закатывать кругляк, то это становится невозможным, если кедровый кругляк имеет большой диаметр. Вес одного такого «карандаша» составляет более одной тонны, вручную его уже не закатить (такие срубы и называют по-особому: богатырскими или вековыми). Приходится использовать на протяжении всей работы по сборке сруба крановую установку, а это не дешево, так как за одну смену сруб скатать невозможно. Но здесь есть и свои нюансы: если использовать большие диаметры бревен, вы однозначно выигрываете, причем весьма существенно, в качестве готового дома или бани. И это, в первую очередь, не только вопрос престижа и дизайна. Это достигается благодаря тому, что, очистив от коры кругляк, на производстве получают бревно для рубки, в котором луб (защитный слой) будет  толщиной 4-7см. В этом и разница такого бревна от оцилиндрованного бревна, где снимается защитный слой.  А ведь именно луб содержит максимальное количество кедровой смолы - живицы, в которой содержится наибольшая концентрация вещества камеди. Так же не стоит забывать и о более высоких теплоизоляционных характеристиках более толстых наружных стен.

При окорке бревен используется не механическое воздействие металлическим инструментом, а водяная струя со специальной насадкой, которая снимает кору, не повреждая сам луб ствола дерева. Целебные свойства кедра наиболее сконцентрированы в сучках ствола, которые необходимо бережно сохранять. Сучки зашлифовываются при окорке и во время рубки. Благодаря такой технологии обработки дерева стволы кедра значительно дольше сохраняет свои естественные защитные свойства, а срок эксплуатации кедровых срубов существенно увеличивается.


Возврат к списку

 

Компания «Алтайский кедр»

Купить алтайский кедр
Производство вагонки

Покупателям

Информация покупателю
Как расcчитать количество
Услуги по доставке

Информация

Статьи
Контакты

Алтайский кедр цены

Алтайский кедр цены
Каталог продукции
Прайс погонаж кедр
Прайс оцилиндрованное бревно кедр
Прайс профилированный брус кедр
Прайс обрезная доска/брус лиственница
Прайс погонаж лиственница
Прайс профилированный брус лиственница

 

 

Производство вагонки и евровагонки из
алтайского кедра

    
Rambler's Top100
© 2008–2015 Компания «Алтайский кедр»
admin@alt-kedr.ru
+7(923)707-88-50
+7(383)239-56-70